ما هو الكافيين ؟
الكافيين مادة كيميائية من زمرة المنبهات التي تدعى " ميثيل كزانثين "
ويوجد الكافئين – كما ذكرنا – أساسا في القهوة والشاي والكولا والكاكاو ،
وتحتوي القهوة على 1 – 2 % من الكافيين في حين تحتوي أوراق الشاي على 1 –
4 % من الكافيين . وهو مادة منبهة للقلب والدماغ ، فيسرع القلب ، ويزيد
النشاط الذهني كما يزيد إفراز العصارة المعدية ، ويوسع القصبات في الرئتين.
يعرف المفرط في شرب القهوة
والشاي بأنه الشخص الذي يتناول أكثر من 300 ملغ من الكافيين يوميا ، أي
الذي يشرب 5 فناجين من القهوة الفورية ( نسكافيه ) وكل فنجان يحتوي على 60
– 20 ملغ من الكافيين ، أو الذي يشرب 10 فناجين من الشاي العادي ( وكل
فنجان يحتوي على 30 ملغ من الكافيين ) ، ويختلف تأثير القهوة والشاي
اختلافا شديدا بين الناس ، وقد يحدث الاختلاف في الشخص ذاته من حين لآخر .
ويبدو من أفرط في شرب القهوة والشاي متنبها .. قلقا
.. متحفزا ويقظا ، وتشمل أعراض الإفراط الشديد في الكافيين ) تناول ما
يزيد عن 500 ملغ من الكافيين ) القلق والتهيج والتململ والأرق والشعور
بالإعياء ، ويحدث يحدث الخفقان القلبي عند هؤلاء المفرطين .
القهوة والكولسترول :
هناك دلائل تشير إلى أن الإفراط الشديد في شرب
القهوة قد يزيد من مستوى الكولسترول في الدم ، ففي حين أظهرت عدة دراسات
علمية وجود علاقة بين القهوة والكولسترول ، أكدت دراسات أخرى عدم وجود تلك
العلاقة ، ومازال الأمر مثار جدل بين العلماء ، ويبدو أن شرب القهوة
باعتدال لا يؤثر على مستوى الكولسترول تأثيرا ملحوظا .
القهوة وأمراض شرايين القلب التاجية :
لم تصل الأبحاث العلمية التي أجريت حول علاقة الكافيين
بأمراض شرايين القلب التاجية إلى أي نتائج محددة ، بل كانت الآراء متعارضة
في كثير من الأحيان ، وينصح بعض الباحثين الناس ذوي الاستعداد لحدوث جلطة
في القلب بألا يتناولوا أكثر من 4 فناجين يوميا من القهوة الفورية
المنتشرة في الغرب ، أما كمية الكافيين في القهوة العربية والقهوة التركية
فتختلف حسب طريقة الصنع وشدة تحميص البن .
القهوة والشاي والخفقان :
الخفقان هو الشعور بضربات القلب ، أو الإحساس
بوجود ضربات سريعة وقوية في القلب ، وقد يشكو البعض من حدوث ضربات القلب
مبكرا ، يعقبها فترة سكون قصيرة ، ثم يعود القلب لضرباته العادية .
وكثيرا ما تحدث تلك الضربات المبكرة عند الإفراط
في تناول القهوة والشاي أو المنبهات الأخرى التي تحتوي على الكافيين أو
بعد شرب الخمر ، أو الإكثار من التدخين ، وفي مثل تلك الحالات ينصح بتجنب
القهوة والشاي كما يوصى بالتوقف عن التدخين ، والامتناع عن شرب الخمور ،
لا بسبب الخفقان فحسب ، بل لما فيها من أضرار أخرى .
القهوة والشاي .. والحديد :
أظهرت دراسة علمية حديثة أن شرب فنجان واحد من القهوة
الأجنبية مع الطعام ينقص امتصاص الحديد من وجبة هامبرجر مثلا بمقدار 39 %
وينصح الذين يفضلون شرب القهوة والشاي مع الطعام أن يؤخروا ذلك بقدر ساعة
أو ساعتين بعد الانتهاء من وجبة الطعام .
والخلاصة أن الاستعمال المعتدل للقهوة
والشاي لا يأتي بضرر يذكر لدى عامة الناس ، بل إنها مشروبات مقبولة ومفيدة
أحيانا ، إلا أن الإفراط في تناولها قد يسبب بعض المشاكل عند بعض الناس .
عسى ان تستفيدوا من المعلومة
نرجو الرد على الموضوع
منقول
الكافيين مادة كيميائية من زمرة المنبهات التي تدعى " ميثيل كزانثين "
ويوجد الكافئين – كما ذكرنا – أساسا في القهوة والشاي والكولا والكاكاو ،
وتحتوي القهوة على 1 – 2 % من الكافيين في حين تحتوي أوراق الشاي على 1 –
4 % من الكافيين . وهو مادة منبهة للقلب والدماغ ، فيسرع القلب ، ويزيد
النشاط الذهني كما يزيد إفراز العصارة المعدية ، ويوسع القصبات في الرئتين.
يعرف المفرط في شرب القهوة
والشاي بأنه الشخص الذي يتناول أكثر من 300 ملغ من الكافيين يوميا ، أي
الذي يشرب 5 فناجين من القهوة الفورية ( نسكافيه ) وكل فنجان يحتوي على 60
– 20 ملغ من الكافيين ، أو الذي يشرب 10 فناجين من الشاي العادي ( وكل
فنجان يحتوي على 30 ملغ من الكافيين ) ، ويختلف تأثير القهوة والشاي
اختلافا شديدا بين الناس ، وقد يحدث الاختلاف في الشخص ذاته من حين لآخر .
ويبدو من أفرط في شرب القهوة والشاي متنبها .. قلقا
.. متحفزا ويقظا ، وتشمل أعراض الإفراط الشديد في الكافيين ) تناول ما
يزيد عن 500 ملغ من الكافيين ) القلق والتهيج والتململ والأرق والشعور
بالإعياء ، ويحدث يحدث الخفقان القلبي عند هؤلاء المفرطين .
القهوة والكولسترول :
هناك دلائل تشير إلى أن الإفراط الشديد في شرب
القهوة قد يزيد من مستوى الكولسترول في الدم ، ففي حين أظهرت عدة دراسات
علمية وجود علاقة بين القهوة والكولسترول ، أكدت دراسات أخرى عدم وجود تلك
العلاقة ، ومازال الأمر مثار جدل بين العلماء ، ويبدو أن شرب القهوة
باعتدال لا يؤثر على مستوى الكولسترول تأثيرا ملحوظا .
القهوة وأمراض شرايين القلب التاجية :
لم تصل الأبحاث العلمية التي أجريت حول علاقة الكافيين
بأمراض شرايين القلب التاجية إلى أي نتائج محددة ، بل كانت الآراء متعارضة
في كثير من الأحيان ، وينصح بعض الباحثين الناس ذوي الاستعداد لحدوث جلطة
في القلب بألا يتناولوا أكثر من 4 فناجين يوميا من القهوة الفورية
المنتشرة في الغرب ، أما كمية الكافيين في القهوة العربية والقهوة التركية
فتختلف حسب طريقة الصنع وشدة تحميص البن .
القهوة والشاي والخفقان :
الخفقان هو الشعور بضربات القلب ، أو الإحساس
بوجود ضربات سريعة وقوية في القلب ، وقد يشكو البعض من حدوث ضربات القلب
مبكرا ، يعقبها فترة سكون قصيرة ، ثم يعود القلب لضرباته العادية .
وكثيرا ما تحدث تلك الضربات المبكرة عند الإفراط
في تناول القهوة والشاي أو المنبهات الأخرى التي تحتوي على الكافيين أو
بعد شرب الخمر ، أو الإكثار من التدخين ، وفي مثل تلك الحالات ينصح بتجنب
القهوة والشاي كما يوصى بالتوقف عن التدخين ، والامتناع عن شرب الخمور ،
لا بسبب الخفقان فحسب ، بل لما فيها من أضرار أخرى .
القهوة والشاي .. والحديد :
أظهرت دراسة علمية حديثة أن شرب فنجان واحد من القهوة
الأجنبية مع الطعام ينقص امتصاص الحديد من وجبة هامبرجر مثلا بمقدار 39 %
وينصح الذين يفضلون شرب القهوة والشاي مع الطعام أن يؤخروا ذلك بقدر ساعة
أو ساعتين بعد الانتهاء من وجبة الطعام .
والخلاصة أن الاستعمال المعتدل للقهوة
والشاي لا يأتي بضرر يذكر لدى عامة الناس ، بل إنها مشروبات مقبولة ومفيدة
أحيانا ، إلا أن الإفراط في تناولها قد يسبب بعض المشاكل عند بعض الناس .
عسى ان تستفيدوا من المعلومة
نرجو الرد على الموضوع
منقول